The First ASEAN Network Forum: Exploring Potential of Academic and Research Collaboration between University of Yangon and Kyoto University (ヤンゴン大学アーツホール、2015年9月22日)

日時:2015年9月22日
場所:ヤンゴン大学アーツホール
Flyer:PDF>>

【開催報告】
2015年9月22日にヤンゴン(ミャンマー)で本事業共催のもと開催しました。午前中には京都大学とヤンゴン大学とのMOU調印式と記念シンポジウムがとりおこなわれました。記念シンポジウムでは本事業の参加メンバーである、ヤンゴン大学国際関係学科のチョーチョーセイン学科長が、本事業も含めた将来的な国際共同研究の可能性について、基調報告” UY-KU Working Together on International Relations and Politics in Changing Myanmar”を行いました。午後には、セミナー”Political and Social Order in Changing Myanmar”が実施され、京都大学東南アジア研究所、ヤンゴン大学国際関係学科、ASEAN教育省連携機構(SEAMEO-CHAT)それぞれから5人の参加メンバーがこれまでの研究成果を報告しました。報告内容は、現代ミャンマーの政治社会変容を外交、政軍関係、コミュニティ、政治と女性といった観点から考察するもので、主にヤンゴン大学の研究者が参加し、活発な議論が行われました。