日程:2017年2月11日(土)12:50~19:00
場所:京都大学稲盛財団記念館318
【プログラム】
12:50 趣旨説明 山口睦
13:00 セッション1 国家政策とみやげもの
八塚 春名 (日本大学国際関係学部)
「救荒食から『特産品』へ-滋賀県高島市の地域振興政策とトチ餅づくりの変遷」
高山 陽子 (亜細亜大学国際関係学部)
「政治的な記憶の商品化:中国の革命観光」
14:20 休憩
14:40 セッション2 民族文化とみやげもの
呂 怡屏 (総合研究大学院大学)
「文化復興における手工芸-台湾小林村の刺繍」
中村 香子 (京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科)
「民族アイデンティティを加工して売る:「マサイ」のみやげもの」
16:00 休憩
16:20 セッション3 地域ブランドとみやげもの
山口 睦 (東北大学東北アジア研究センター)
「復興支援とみやげもの:東日本大震災被災地における手作り商品」
風戸 真理 (北星学園大学短期大学部)
「モンゴル国の羊毛フェルトをめぐる手作り・機械化・おみやげ化」
17:40 休憩
18:00 コメント 橋本和也(京都文教大学総合社会学部)
田中雅一(京都大学人文科学研究所)
神田孝治(和歌山大学観光学部)
総合討論
関連